重庆诈骗律师logo

重庆诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
重庆诈骗律师

联系律师

    诚邀一位重庆律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

重庆警方侦破一起团伙销售保健品诈骗案 涉案1000万余元

时间:2019-02-17 18:39:28

  重庆市公安局通报,公安机关严厉打击保健品诈骗、虚假宣传、生产销售有毒有害保健食品犯罪,近日成功破获铜梁人苏某为首的团伙销售保健品诈骗案,捣毁窝点2个,收缴大量“301牌参茸倍力胶囊”、“小球藻片”、“熊胆粉”等用于诈骗的20余种保健食品,受害人涉及全国20余个省(区、市)上百人,涉案金额1000万余元。

  日前,警方工作中发现,有不法分子涉嫌诈骗老年人钱财。重庆市公安局打假总队与铜梁区公安局随即介入开展调查,发现一犯罪团伙通过在网上购买电话卡、水杯、茶叶、刮奖卡等工具,冒充保健专家、教授和医生向全国各地不特定人员拨打电话,以关爱方式问诊。骗取老年人地址后,通过邮寄方式赠送小礼品,并在快递包裹中夹带刮奖卡,诱使老年人多次掏钱购买廉价劣质的保健品诈骗钱财

  警方循线追踪,逐步摸清了一个以苏某为首、辐射全国20余省市的保健品诈骗犯罪网络。去年底,警方在全国各地同步收网,一举摧毁该团伙。目前,主要犯罪嫌疑人苏某已移送起诉,该案正进一步侦办中。

  法律相关知识:

  招摇撞骗罪构成要件

  客体要件

  本罪侵犯的客体是国家机关的威信及其正常活动。这是本罪同侵犯财产权利的诈骗罪的主要区别之一。尽管行为人的撞骗行为也可能骗取财物,但由于行为人采用的是冒充国家机关工作人员的手段致使人民群众以为这些不法行为是国家机关工作人员所九

  因而直接破坏了国家机关的威信及其正常的活动。这也是本罪特殊的、实质的危害所在。

  客观要件

  本罪在客观方面表现为行为人具有冒充国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗的行为。

  1、行为人必须具有冒充国家机关工作人员的身份或者职称的行为。

  所谓冒充国家机关工作人员的身份或者职称,不单是指非国家机关工作人员冒充国家机关工作人员,而且也包括此种国家机关工作人员冒充他种国家机关工作人员的身份或者职称,例如普通机关的行政干部冒充公安机关的干部,普通国家干部冒充高级职务的国家干部等。如果行为人冒充的是非国家工作人员的身份,如冒充党团员、高干子弟、烈士子弟、私营或集体企业单位的管理人员、采购员等,进行招摇撞骗活动的,不能构成本罪,达到犯罪程度的可能构成诈骗罪或其他犯罪。

  2、行为人必须具有招摇撞骗的行为,即行为人要以假冒国家机关工作人员身份或职称,招摇炫耀,利用人民群众对国家机关工作人员的信任,实施了骗取非法利益的行为。所谓招摇撞骗,通俗地讲就是到处行骗,因而构成犯罪的行为一般都具有连续性、多次性的特点。如果行为人只有一次这种行为的,原则上不宜以犯罪论处。上述两种要素必须同时具备并存在有机的联系,才符合招摇撞骗的客观要求。如果行为人出于虚荣心仅仅冒充国家机关工作人员的身份或职称,但并未借此实施骗取非法利益的行为坏构成招摇撞骗罪。如果行为人既有冒充国家机关工作人员的身份或职称,但并未借此实施骗取非法利益的行为,不构成招摇撞骗罪。如果行为人既有冒充国家工作人员的行为,又有骗取非法利益的行为,但骗取非法利益的行为未以冒充国家机关工作人员为手段的,即两行为之间不存在有机联系的,也不构成招摇撞骗罪,其骗取非法利益的行为可能构成其他犯罪。