重庆诈骗律师logo

重庆诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
重庆诈骗律师

联系律师

    诚邀一位重庆律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

话费充300送300?重庆破获大型诈骗案两万人被骗

时间:2019-02-17 18:55:58

  近日,巴南警方破获一起跨省大型诈骗案,该团伙主要是冒充通讯运营商业务员,以城区周边较为开放的办公地点的工作人员为目标,上门推销充话费服务为手段,进行小金额广覆盖的当面诈骗,作案地点分布全国五省,涉案金额达到一千一百万元,被骗人数达2万余人。

  “充300元话费送300,最高充3000送5000,充值越多送的越多。”报警人赵先生当时就是在办公室被两名“业务员”如此大力度的优惠吸引上当。

  觉得划算的赵先生选择了充1000送1500的活动,其他几位朋友也相应地充值了些话费。

  在交完钱后,业务员称还需要在手机上下载一款软件,而且以后打电话都需要通过这款软件进行呼叫。软件下载后,赵先生就在里面查询到了自己的余额。

  然而,第二天网络电话就出了问题,随即赵先生拨打了10086未查到自己充的话费,他才意识到自己被骗了。

  巴南区公安分局接警后,立即组织警力进行调查。通过侦查,民警基本摸清该犯罪团伙作案轨迹。他们一般在重庆、贵州、四川等地选择城市周边比较开放的企业、厂矿、写字楼等进行诈骗。摸清他们活动地点后,警方随即在重庆、成都、贵阳、长沙和广州五地同时收网,刑事拘留犯罪嫌疑人49人。

  经查该犯罪团伙充话费、改资费主要是通过网络平台实现,网络平台上的通话必须要在联网的状态下才能使用。软件上查询到的话费,仅是后台可以随意更改的数字。被害人一般在办理之后不久就会发现这些问题,再追问办理人员,先得到的是各种拖延搪塞,到后面就联系不到人。

  该犯罪团伙有完善的培训机制和心理疏导机制。每天都有小培训,定期去广州、长沙进行封闭式培训,培训内容包括通讯业务流程、诈骗中的“话术”,还有应对报警和质疑时的应变等等。该犯罪团伙成员多为二十几到三十出头的年轻人,其中甚至有才毕业的学生,一笔生意最低可获得20%的高额提成。

  目前,该团伙被依法逮捕26人,取保候审23人,49人都将被依法起诉。

  合同诈骗罪量刑标准

  1、自然人犯本罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  2、单位犯本罪的,对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依本条之规定追究刑事责任。

  法律相关知识

  有价证券诈骗罪认定

  有价证券诈骗罪与伪造、变造国家有价证券罪的界限。有价证券诈骗罪与伪造、变造国家有价证券罪是相互关联的犯罪,存在着共同点,如都是故意犯罪,都侵害了国家有价证券的管理制度。二者的主要区别有:

  (1)犯罪客体不同。本罪所侵害的客体是国家的有价证券管理制度和公私财产,而伪造、变造国家有价证券罪侵害的仅仅是国家有价证券管理制度。

  (2) 客观方面不同。本罪的客观行为表现主要是使用伪造、变造的有价证券进行诈骗,目的是利用伪造、变造国家有价证券获得被害人的钱财;而伪造、变造国家有价证券则只是实施伪造、变造行为。司法实践中往往行为人先伪造、变造国家有价证券,然后使用伪造、变造国家有价证券进行诈骗,这种情况在认定时,应根据具体情况具体分析,一般按刑法牵连犯的理论,选择一重罪进行认定处理。另外还有一种情况,如果行为人伪造、变造国家有价证券后,自己并不直接进行诈骗,而是仅出售、转让他人的,由于中国《刑法》未将出售伪造、变造国家有价证券的行为规定为犯罪,则仅构成伪造:、变造国家有价证券罪。如果行为人伪造、变造国家有价证券后,不仅自己直接利用其伪造、变造的国家有价证券实施诈骗行为,同时又将伪造、变造的国家有价证券出售、转让他人,则行为人同时构成伪造、变造国家有价证券罪和伪造、变造国家有价证券诈骗罪。