重庆诈骗律师logo

重庆诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

重庆诈骗律师

联系律师

    诚邀一位重庆律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

重庆一特大合同诈骗案被告单位被处罚金4亿多

时间:2019-02-17 19:04:58

  由重庆市检察院第五分院起诉的重庆谊德实业有限公司(简称谊德公司)及法定代表人卫承伟等11人涉嫌合同诈骗等罪案,今天已有果该市第五中级法院作出一审宣判,重庆谊德实业有限公司犯合同诈骗罪被处罚金四亿元、犯单位行贿罪被处罚金一百万元,数罪并罚决定执行罚金四亿零一百万元;被告人卫承伟犯合同诈骗罪和单位行贿罪,数罪并罚决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其余10名被告人分别犯职务侵占罪、合同诈骗罪、诈骗罪、帮助伪造证据罪被判刑。据了解,该案是重庆迄今为止涉嫌犯罪金额最大的一起合同诈骗案。

  经法院审理查明,1997年至2001年,谊德公司先后采取虚构贸易背景、重复抵押等手段,从几家银行骗取贷款39548万元。被告人卫承伟控制的另外两家公司也采取虚构贸易背景骗取承兑汇票等手段,在某银行骗取贷款15645万元。谊德公司获得银行贷款后,将部分贷款用于卫承伟个人投资的项目,同时将谊德公司投资的部分优质项目转移至卫承伟等个人名下,逃避返还银行资金。到2007年9月案发,谊德公司还有36408万元贷款未归还,另外两家公司有15165万余元未归还。被告人陈强华、张静、陈颖、彭娅玲、顾平在谊德公司工作期间,受卫承伟安排负责提供虚假财务报表、虚假做账等,帮助公司非法占有银行资金。谊德公司为了在银行贷款、重复抵押贷款等方面谋取不正当利益,向金融、国土、公安等部门的4人行贿93万元。此外,被告人濮家柱、付强、余华娅等还分别犯有职务侵占罪、帮助伪造证据罪、诈骗罪。

  法院认定被告单位及11名被告人的行为已构成犯罪,遂根据有关法律规定依法作出一审宣判。

  法律相关知识

  信用证诈骗罪认定

  关于本罪的主观目的问题

  构成本罪是否必须具备“非法占有”的目的,理论上存有不同的主张。一种意见认为,信用证诈骗罪虽然在法条上未规定以非法占有为目的,但并非不要求行为人主观上具有非法占有的目的,而是因为这种欺诈行为本身就足以表现行为人主观上具有非法占有的目的。 另一种意见认为,与集资诈骗罪,贷款诈骗罪不同,法律没有明文规定本罪必须以非法占有为目的。而且信用证诈骗罪多为单位实施,可能是为了牟利,也可能是为了非法融资等等。因此,“非法占有”不能涵盖所有信用证诈骗罪的主观意图,不是构成本罪的法定目的。 信用证诈骗罪是从普通诈骗罪中分离出来的,具有金融犯罪和财产犯罪的双重属性,侵犯的客体是双重的:一是信用证管理秩序,另一是公私财产所有权。信用证诈骗罪既然侵犯财产的所有权,行为人主观上必须具有非法占有的目的。因此,上述第一种意见是正确的。

  关于本罪的既遂标准问题

  本罪是行为犯,还是结果犯。换言之,本罪的既遂是否必须以行为人骗取数额较大的财物必要条件?对此,理论界也存有不同的观点。一种观点认为,本罪是行为犯,刑法第195条规定本罪有三种量刑档次,在第一个量刑档次中,并没有规定数额较大或者情节严重才构成本罪。可见,本罪是行为犯,行为人只要实施信用证诈骗活动,无论货款是否得手,均构成本罪的既遂。 另一种意见认为,在刑法理论上,诈骗罪是结果犯,已诈骗数额较大的公私财产是具备完整犯罪构成的标准,信用证诈骗罪也不例外。 笔者赞同第二种主张。我们在对法条理解上,应注意相关法条的协调统一,切忌对法条作片面孤立的理解,更不能盲目迷信立法,把立法的无意疏漏也奉为圣经。信用证诈骗罪具有财产犯罪属性,公私财产所有权是其客体之一,只有其受到现实侵犯,才能构成犯罪的既遂。实践中信用证项下的款物数额都比较大,因而行为人意图骗取或者实际骗取的财产数额都比较大,立法没有必要再用“数额较大”加以限制。因此,诈骗数额较大的财物仍是本罪既遂的要件之一。