重庆诈骗律师logo

重庆诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

重庆诈骗律师

联系律师

    诚邀一位重庆律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

重庆破两亿诈骗案 网络贷款诈骗集团制订诈骗话术实施诈骗

时间:2019-02-17 18:54:14

  记者从重庆市公安局刑侦总队获悉,重庆警方历经3个多月缜密侦查,破获一起特大网络贷款诈骗案。该诈骗集团利用假借办理消费卡可获取高额贷款、高额透支消费透支,骗取受害人制卡费、会员费等。目前警方查实全国受害人11万人,涉案金额2亿余元。

  今年4月,重庆市反诈中心民警已经发现“北银创投”的公司涉嫌网络贷款诈骗犯罪。重庆警方随即成立专案组开展全面深入的侦查工作。

  办案民警查明:该犯罪集团注册成立了“北京北银创投科技有限公司”,在北京、内蒙古、四川三地分别设立渠道部、制卡部、客服部、运维部、后台管理部等部门,又分别在湖北、四川、安徽、河南、湖南等地设立了15家代理商。他们分工明确,由渠道部负责制订诈骗话术,发展代理商,代理商进一步润色话术后实施诈骗。由制卡部负责针对受害人,制作带有受害人名字的北银创投消费卡。由客服部负责宣传消费卡及接听电话,对受害人的投诉进行敷衍、推脱。由运维部负责整个公司的运营维护,同时策划网站活动,让受害人误以为只是落入商业欺诈的陷阱。由后台管理部负责管理网站,维护网站后台、受害人信息及发送办卡短信。 通过进一步侦查,警方发现该案涉及全国受害人11万余名,涉案总金额高达2亿余元。

  法律相关知识:

  有价证券诈骗罪构成要件

  客体要件

  本罪侵犯的客体是双重客体,既侵犯了他人财产所有权,又侵犯了国家有价证券管理制度。所谓有价证券,是指以票面货币价值表示的财产权利凭证,并被作为替代货币使用的信用工具或代表持有者资本所有权和资本收益要求权,在特定范围和条件下,进行支付、汇兑、信贷、清算等融资活动的凭证。它具有以下三个特征:

  一是有价证券必须以财产权利为内容、表明一定的财产价值。

  二是有价证券必须以一定的票面货币价值加以表示。某些证券虽然是以财产权利为内容的,但其本身未以票面价值加以表示,如物品寄存凭证、运输部门的行李托运单和提单等,都不是有价证券。

  三是有价证券是支付、汇兑、信贷、清算等融资活动的工具。发行有价证券的目的就在于,以有价证券为手段进行支付、汇兑、信贷、清算等金融活动,方便经济往来,提高结算效率,加速货币流通、这是有价证券最重要和最本质的特征。与本罪有关的有价证券是国库券或者国家发行的其他有价证券,亦即公债券。公债券由国家发行,由国库(国家财政)作为还款保证,它对国家金融市场的稳定起着不可低估的作用。

  国家发行的有价证券,包括国库券和国家发行的其他有价证券。前者即国库券是指为解决急需预算支出而由财政部发行的一种国家债券。其以面值发行,过一段时间后可以依法转让,到期则由国家还本付息;后者即国家发行的其他有价证券,是指国家发行的除国库券之外的载明一定财产权利的有价证券,如保值公债、国家重点建设债券财政债券等,但不包括非国家发行的本票、汇票、支票、存单、委托付款凭证、股票、公司或企业债券等有价证券。使用伪造、变造的国库券或者国家发行的其他有价证券进行诈骗活动,不仅侵犯了国家有价证券管理制度,而且侵犯了他人的财产所有权。